Kreasi Buah Durian Menjadi Bolu Garing di Desa Cikolelet

Authors

  • Kezia Elsty Pradita Univeristy

DOI:

https://doi.org/10.51170/jpm.v1i1.110

Abstract

Abstrak

 

Sumber daya alam dan budaya dapat menjadi daya tarik wisata yang sangat berpotensi untuk diperkenalkan kepada wisatawan bila dikelola dengan terencana. Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk melakukan pengembangan daerah desa dengan potensi pariwisata yang melimpah seperti yang terdapat pada desa Cikolelet, Banten. Dalam pengembangan sebuah desa diperlukan juga pemberdayaan masyarakat yang baik sehingga masyarakat setempat dapat menjadi pengelola yang memiliki bekal pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni sehingga mampu menciptakan desa wisata yang berkelanjutan. Salah satu keterampilan yang dapat diajarkan adalah dalam bidang kuliner yakni pembuatan kue dengan menggunakan bahan lokal yakni buah durian. Kreasi yang dimunculkan dari perpaduan kue dan buah durian adalah bolu garing. Keterampilan ini dapat memicu kreatifitas dan secara berkelanjutan dapat dimanfaatkan  sehingga pada akhirnya buah durian akan memiliki nilai ekonomi yang lebih dan dapat menjadi salah satu oleh-oleh khas desa Cikolelet. Selain itu, kreasi produk dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat di desa Cikolelet.

Abstract

Natural and cultural resources can be tourism attractions which potentially being introduced to the tourist if being managed well. Indonesian government committed to developing village area with an abundance of tourism potential like displayed at Cikolelet village, Banten. In the development of a village, community empowerment is a very important thing therefore the community will be good managers who have the knowledge and skill required to create a sustainable tourism village. One of the skills can be learned by the local community is in the culinary field, cake making using local fruits which is durian. Creation from the combination of cake and durian is called bolu garing. This kind of skill can trigger creativity and for sustainable purposes can be used so in the end durian will have more economic value and this cake can be one of food souvenir from Cikolelet village. Besides, this product creation can open a new job opportunity for the community in Cikolelet village. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-12-31

How to Cite

Kezia Elsty. (2020). Kreasi Buah Durian Menjadi Bolu Garing di Desa Cikolelet. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 22-29. https://doi.org/10.51170/jpm.v1i1.110