Pelatihan Bagi Guru Kewirausahaan Melalui Pembuatan Produk Kreatif Salah Satu Solusi Meningkatkan Kemampuan Guru Produktif Di SMK

Authors

  • Rahmat Kusnedi Universitas Pradita

Keywords:

guru, kompetensi, kewirausahaan, mandiri, smk, kue, kuliner

Abstract

Ketersediaan tenaga kerja terampil yaitu lulusan sekolah menengah seperti SMK sangat dibutuhkan untuk operasional sejumlah infrastruktur yang akan dibangun pemerintah tetapi pada kenyataannya hasil lulusan SMK tidak mempunyai kapabilitas dan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan. Kekurangan kompetisi siswa siswi SMK ini juga didapat dari kurangnya kompetensi yang dimiliki oleh guru sebagai tenaga pengajar, Hampir 80 persen dari guru SMK merupakan guru normatif yang mengampu Mata pelajaran umum ( C 1 ) yang terdiri dari Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Agama, PKN,  sehingga hanya enam persen output pendidikan nasional yang mampu bersaing secara global. Sementara untuk kompetensi mata pelajaran produktif / keahlian ( C 3 ) adalah mata pelajaran yang sangat membantu dan menetukan kemampuan dari lulusan akan kebutuhan yang diharapkan Industri, Salah satu mata pelajaran yang kompetensi gurunya memerlukan  mengembangan skill dan pengetahuian terbaru atau Reskilling dan Upskilling. dalam  praktik adalah mata pelajaran kewirausahaan.  Keterbatasan pengetahuan dan dan kemampuan dalam praktik akan  menyebabkan siswa hanya menerima pembelajaran lebih banyak dalam bentuk teori sehingga sedikit pemahaman dalam pembentukan karakter kewirausahaan terutama untuk menciptakan produk kreatif, hal ini memicu program studi seni kuliner Pradita University untuk memberikan pelatihan kepada guru SMK mitra dengan Program Studi D3 Seni Kuliner yaitu SMK N 27 dan SMK N 57 Jakarta, dan saat sekarang kami terus mengembangkan  modul untuk pelatihan. Bentuk pelatihan yang dilakukan adalah praktek secara langsung / Hands on  yang dilakukan di Laboratorium Seni Kuliner Pradita University. Dengan

 

bekerjasama Musyawarah Guru Mata Pelajaran Kewirausahaan se-Jakarta Selatan yang diprakarsai oleh SMK N 57 Jakarta Selatan selaku mitra afiliasi. Kegiatan ini tentunya sejalan dengan kegiatan  PkM  yang dirancang  dengan metode pengajaran praktek secara langsung, praktek pelatihan difokuskan pada bagaimana merancang dan menciptakan produk kreatif  berupa kue kering dan jajanan pasar. Adapun pelaksanaan Kegiatan dan pelatihan berlangsung di Gedung B Pradita University Pelatihan pembuatan produk kreatif  diantaranya; adalah chocolate chips, onde-onde, dan swiss roll dan talam ubi. Diharapkan dengan pelatihan  ini para guru-guru mampu mendapatkan pengetahuan baru dan dapat lebih mudah menuangkan ide terhadap langkah nyata dalam membuat produk kreatif yang belakangn ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat kalangan menegah kebawah. Kegiatan ini kami mengharapkan keberlangsungan alur pendidikan yang dapat berjalan dengan baik sekaligus meningkatkan  kompetensi dan mengajarkan kembali kepada siswa siswi disekolahnya masing masing. Sehingga harapannya dengan  kegiatan ini  bisa dijadikan momentum sebagai pembaharuan dalam mengembangkan modul dan materi yang bagi siswa agar  mereka memiliki pilihan dan kemampuan baik secara profesional atau  menjadi seorang wirausahawan yang dapat membantu dan mendorong para penggiat UMKM skala mikro. Dan menjadikan SMK yang hebat di masa yang akan datang.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-12-31

How to Cite

Rahmat Kusnedi. (2020). Pelatihan Bagi Guru Kewirausahaan Melalui Pembuatan Produk Kreatif Salah Satu Solusi Meningkatkan Kemampuan Guru Produktif Di SMK. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 45-52. Retrieved from https://jurnal.pradita.ac.id/index.php/jpm/article/view/125