Kajian Ergonomi Terhadap Interior Toko Roti dan Cafe Tous Les Jours Summarecon Mall Serpong
Keywords:
Antropometri, Ergonomi, Cafe, Tata letak tous les jours summarecon mall serpongAbstract
Sebuah toko roti yang tidak hanya menjual produk roti, tetapi juga menawarkan hidangan makanan ringan dan minuman untuk para pengunjung yang datang ke toko tersebut. Dikarenakan ada banyaknya pengunjung yang datang, maka diperlukan untuk memperhatikan kenyamanan toko dari segi antropometri dan sirkulasinya. Dilakukannya penyesuaian furnitur yang digunakan dan area yang dilalui dengan berdasar pada teori ergonomi. Ergonomi merupakan ilmu yang mempelajari tentang interaksi di antara manusia dengan elemen lainnya seperti anatomi,psikologi, dan desain/perancangan. Ergonomi ini sangat diperlukan salah satunya di dalam ruangan toko agar para pengunjung yang datang dan karyawan yang bekerja dapat melakukan aktivitasnya dengan nyaman dan efektif. Kajian ergonomi ini dibuat dengan tujuan untuk mengevaluasi sejauh mana elemen-elemen desain seperti meja, kursi, rak display, dan area kasir telah memenuhi standar ergonomi berdasarkan ukuran tubuh manusia serta mengkaji sirkulasi ruang bagi pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, analisis kualitatif, dan observasi. Keergonomisan pada furniture dan sirkulasi pada Tous Les Jours sudah cukup ideal, hanya beberapa saja ukuran yang kurang. Ada juga permasalahan di area kasir mengenai jalur antrian pengunjung.